На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские музеи снова судятся по поводу строительства огромного фондохранилища

«Тульское музейное объединение» подало в Арбитражный суд региона иск к компании АО «Группа компаний «ЕКС» и требует взыскать с фирмы более 45 млн рублей.

ГУ культуры Тульской области «Тульское музейное объединение» подало в Арбитражный суд региона иск к компании АО «Группа компаний «ЕКС» на общую сумму в 45 млн 513 тысяча рублей.

Соответствующая информация опубликована в картотеке суда. Пока информации о суде мало, так как иск был зарегистрирован в канцелярии суда 17 июня, буквально накануне. Новая информация появится позже.

Скорее всего, судебный процесс связан со строительством в Туле нового большого фондохранилища для нужд Музея изобразительных искусств, на что из из федерального и областного бюджетов в общей сложности было потрачено более 756 миллионов рублей за последние 2,5 года. История со строительством в областном центре нового фондохранилища достаточно длинная и скандальная, по этому поводу прошло уже много судов с прежним подрядчиком.

Напомним, с инициативой строительства фондохранилища в 2019 году выступил тогдашний губернатор Тульской области Алексей Дюмин, эту идею поддержал президент России Владимир Путин. Ранее о создании в Тульской области такого фондохранилища главу региона просили представители музейного сообщества, ведь многие из 230 тысяч экспонатов тульских музеев ранее хранились не в специальных, а в приспособленных помещениях, где не всегда можно было выдержать условия хранения.

В марте 2020 года Градостроительно-земельный совет при правительстве Тульской области одобрил проект строительства пятиэтажного фондохранилища для областного музея изобразительных искусств. Общая площадь здания составила более 5,5 тыс. кв. метров. Изначально из федерального бюджета на реализацию проекта выделили 450 млн рублей. Новое здание фондохранилища предназначалось для хранения свыше 120 тысяч экспонатов местных музеев. Его хотели оборудовать современной технологией хранения экспонатов, кроме того, предполагалось, что в новом здании будут открыты реставрационные мастерские, места для занятий с детьми, помещения для выставок экспонатов.

Торги были проведены в марте 2021 года, их тогда выиграла компания ООО «Энерготеплострой-ХХI» из Московской области, фирма взяла на себя обязательство построить фондохранилище за 459,7 миллионов рублей. Деньги на эти цели выделило Министерство культуры России. Разработка проектно-сметной документации обошлась в 11 миллионов рублей. Объект планировалось сдать к ноябрю 2022 года, но сроки строительства подрядчик не раз срывал. В итоге с компанией «Энерготеплострой-ХХI» в марте 2022 год разорвали контракт и в апреле заключили новый с АО «ГК «ЕКС», срок сдачи в этот раз перенесли на август 2023 года, а смета строительства выросла почти на 68%, до 756 миллионов рублей. Дополнительные средства снова выделил Минкульт, но с учетом софинансирования региона. Не успели и в этом случае, открытие фондохранилища произошло только в декабре прошлого года, на открытии объекта присутствовал губернатор региона Алексей Дюмин. Нового подрядчика, АО «Группа ГК «ЕКС», тогда все хвалили и претензий к нему не выдвигали.

И вот, перед нами новый суд по поводу строительства фондохранилища, теперь уже со вторым подрядчиком. Что тут снова не в порядке, - скоро узнаем. Эта история явно будет иметь продолжение, так как в настоящее время компания ООО «Энерготеплострой-ХХI» находится в состоянии банкротства, среди кредиторов фирмы мы видим все то же «Тульское музейное объединение»...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх