И Путин, и Набиуллина и все, кому не лень обсуждали инфляцию. ЦБ решил, что за 2024 год инфляция составила у нас 8,5%. Салат «оливье», он же - «русский» подорожал на 10%, селедка под шубой на 11%, экспортные цены на подсолнечное масло на 42%.
В декабре, в начале зимы, всегда чего-то ждешь. Ждешь сильнее, чем обычно.
Сначала снега, потом солнца, потом праздника, наряжать елку и небывалых чудес. Потом, но уже не в декабре - когда же, наконец, тепло, футбол, отпуск, мир. Устаешь ждать. Но насколько было бы хуже, если ждать было бы нечего или некого. Нет хуже, чем ждать и догонять. Нет, хуже - не ждать. Не ждать весны, счастья, любимого человека, победы, да хоть зарплаты. Год закончился - ожидания остались. Это и есть жизнь. Ожидания длиною в жизнь.Калейдоскопом промелькнули крах Ассада в Сирии, челночная дипломатия Орбана, визит в Москву Фицо, конец газового транзита в Европу через Украину, гибель от рук террористов генерала Кириллова и присвоение ему звания Героя России посмертно, триумфальное возвращение на лед Овечкина, принятие федерального бюджета, начало серийного производства «Орешника» и назначение журналиста Хинштейна врио губернатора Курской области. Столкновение двух танкеров привело к ужасной экологической катастрофе - в море вылились почти 4 тысячи тонн мазута. Люди спасали птиц, чистили берег, но следующий курортный сезон на побережье от Анапы до Геленджика и от Керчи до Феодосии - под угрозой.
Партия сказала, комсомол ЦБ ответил: «Есть!»Главным в декабре было ожидание совета директоров Центрального банка РФ, который 20 декабря «взял паузу» и оставил ключевую ставку на уровне 21%. Теперь ждем следующего заседания, которое назначено на 14 февраля. Любит наш народ просто так набрать кредитов: 38 триллионов всего и еще 170 миллиардов в октябре. Пока мы живем в долг, цены будут расти. Это называется - перегрев экономики. Хуже, чем сифилис. Но тоже лечится.
Накануне заседания ЦБ была прямая линия Владимира Путина, где президенту задали вопрос о ключевой ставке. Он ответил, что не знает, какую ставку завтра установит «комсомольская ячейка» Центробанка, что Набиуллина с ним не советуется, и что сейчас размер ключевой ставки не знает и сама Набиуллина. Но уже серьезно добавил, что ЦБ мог бы и раньше начать использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Это уже звучало как ценное указание. Шутка про ячейку сработала - ставка осталась на месте. Все-таки председатель ЦБ хоть и либералка, но системная. Точно, не глухая. Строители с облегчением выдохнули.
Кроме того, Путин заявил, что никаких лимитов по оставшимся видам льготной ипотеки (семейной, дальневосточной, арктической и ай-ти) быть не должно, все заявки должны удовлетворятся. Строители с облегчением выдохнули еще раз.
Но у них пока все не айс. Ввод многоквартирных домов за 11 месяцев упал на 18%, могло быть и хуже. А вот количество выданных за год ипотечных кредитов упало сразу на 65%. Но на помощь уже спешит профильный вице-премьер Хуснуллин, пообещавший строителям в следующем году целых 50 мер поддержки, среди которых - упрощенная выдача градостроительной документации, сокращение инвестиционного цикла строительства, льготное подключение к инженерным сетям и принятие закона о потребительском терроризме.
В день прямой линии, 19 декабря, случилось знаковое событие для российского бизнеса - «Роснефть» по капитализации обогнала «Сбер», который занимал первое место с 2016 года. Все аналитики уверены, что уверенный рост (3,6%) котировок «Роснефти» и падение (0,3%) акций «Сбера» - это надолго. Теперь «Роснефть» стоит 5,35 трлн рублей, «Сбер» - 5,18 трлн.
И Путин, и Набиуллина и все, кому не лень, обсуждали инфляцию. ЦБ решил, что за 2024 год инфляция составила у нас 8,5%. Салат «оливье», он же - «русский» подорожал на 10%, селедка под шубой на 11%, экспортные цены на подсолнечное масло на 42%. Минсельхоз, ожидаемо, увеличил на него экспортную пошлину в 1,7 раза - до 16 тысяч рублей с тонны. Индикативной ценой масла, по которой рассчитывается пошлина, является тысяча долларов за тонну. Напомним, что пошлины у нас вводятся не из-за жадности правительства и желания ограбить крестьян, их уже как смогли обобрали владельцы маслоэкстракционных заводов, а для того, чтобы установить рациональное соотношение между экспортом и внутренним потреблением.
Аграрии подвели неутешительные итоги года. В этом году внезапные майские заморозки в европейской части России сменились трехмесячной засухой. Подобных неблагоприятных условий не было много лет. Тем не менее, удалось собрать урожай зерновых 125 млн тонн. Год назад было 144 млн тонн, средний урожай за пять лет - 134 млн тонн. Окончание уборочной - время закупать сельхозтехнику. Пока продажи сократились на 20%. В том числе российской - на 11%. Глава Минсельхоза Оксана Лут в декабре раскритиковала и назвала неэффективной «вечную» «программу 1432», по которой аграрии могли за счет субсидий государства купить с отечественную сельхозтехнику с 10-15% дисконтом.
Напомним, что принятая стратегия развития АПК предполагает увеличение к 2030 году экспорта в полтора раза и общего объема производства сельхозпродукции минимум на 25% к уровню 2021 года. Вероятно, амбициозные цели придется корректировать в сторону уменьшения.
Закон спроса и предложения гласит, что цена - это лишь точка равновесия. Чем меньше предложение, тем выше цена - на сливочное масло на 28%, на мед на 30%. И сразу увеличение экспорта меда на 43% за год. Пчелы трудятся лучше людей, но цену устанавливают не они. Сложнее ситуация с кондитеркой. Официальная статистика указывает рост всего 7,7%, при том, что себестоимость выросла на 28%. Странно, потому что производители сладостей за год трижды уведомляли ритейлеров о существенном (10-15%) увеличении отпускных цен. Последнее было как раз в декабре.
Один из главных вкусов российского Нового года - вкус абхазских мандаринов. Что с ними, никто не понимает. В полупризнанной республике прошел майдан и ушел в отставку президент. В начале декабря абхазская сторона (какая из противоборствующих - не поймешь) объявила, что Россия запретила ввоз мандаринов. Наш Россельхознадзор эту информацию тут же опроверг, но на прилавках магазинов абхазских мандаринов почти нет. Все захватили «марокканцы», «турки», «перуанцы», etc.
Пиво вроде не новогодний продукт, хотя на вкус и цвет товарища нет, а покупатель есть. 2 декабря Владимир Путин вывел своим указом российские активы датского Carlsberg из-под временного госуправления, а уже 6 декабря принадлежащую датчанам пивоваренную компанию «Балтика» выкупила российская компания АО «ВГ Инвест», сведений об учредителях которой в базах данных нет. Какая-то в державе датской гниль!
Что русскому гражданину хорошо, то немцу смерть. В декабре крупнейший производитель сырого молока в Европе «Эконива» (выручка - 70 млрд рублей) Штефана Дюрра, кучерявого немца с молочной этикетки, полностью вышла из немецкой юрисдикции. Об этих планах официально было объявлено еще в апреле. Теперь головное юрлицо перерегистрировалось в России, и с исторической родиной Дюрра больше ничего не связывает. По крайней мере, юридически. Что будет с облигациями Ekosem-Agrar, находящимися на руках у немецких бюргеров, которые Дюрр летом предлагал выкупить с дисконтом 70%, не сообщается. Было два выпуска облигаций - на 78 млн евро и на 100 млн евро. В заголовках официальных сообщений «Эконивы» о «щедром» обмене огромными буквами писалось, что Дюрр - гражданин Российской Федерации. В общем, прощай, немытая Германия! Кому я должен, всем простил.
В декабре в ЦФО открылось всего два новых крупных производства. В Московской области на Демиховском машиностроительном заводе (входит в «Трансмашхолдинг») запущено первое в России производство отечественных редукторов для электропоездов. Объем инвестиций - 1,8 млрд рублей. В год будет производиться 600 редукторов.
Протягивай ножки. «Трансмашхолдинг» в декабре отличился еще раз - на Тверском вагоностроительном заводе, входящем в ТМХ, был выпущен новый пассажирский вагон с расширенными габаритами. Чуть шире (+28 см), чуть длиннее (+73 см), чуть просторнее (+15 см длина спального места).
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин запустил в родном городе гигантский завод по производству минеральной ваты с объемом инвестиций 7 млрд рублей. Производственная мощность - более 60 тыс. минераловатных плит в год. Лицам, аффилированным с Лукиным, принадлежит около 40% предприятия. Выгодно сенатору - выгодно народу!
Не всем бизнесменам в Воронеже везет, как сенатору, не все немцам - как Дюрру. Недостроенный завод немецкой Bionorica под Воронежем в начале декабря выкупило владимирское ООО «ВТФ», один из крупнейшихроссийских производителей биологически активных добавок. Предприятие строили с 2017 года, да так и не достроили. Актив оценочной стоимостью 3 млрд ушел за полцены.
В декабре было много событий на грани экономики и криминала. Самое загадочное - арест неизвестно за что и дальнейшее «неизвестно что» московского девелопера Туфана Садыгова. Никто за месяц не озвучил суть предъявленных обвинений, никто толком не знает, где сейчас чалится Садыгов. Но его судьба волнует сотни тысяч мужчин в разных городах России. Ведь Туфан Аллахверди олгы - главный инвестор подмосковного футбольного клуба «Химки». Будет сидеть - «Химки» вылетят из РПЛ, а то и вообще снимутся с чемпионата. А свято место пусто не бывает.
Верните закрома Родине! Генпрокуратура хочет взыскать в доход в государство ростовскую компанию «Родные поля». Если вы не ростовчанин, название компании вам мало о чем скажет. До апреля нынешнего года «Поля» носили другое название - «Торговый дом «Риф» и были крупнейшим экспортером зерна в России с выручкой 300 млрд рублей. При этом нарушали законодательный запрет на установление контроля офшорными юрисдикциями над стратегическими обществами.
«В ходе надзора выявлено, что в нарушение закона, без уведомления ФАС России и согласования Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации группой лиц с участием офшорных компаний путем совершения многочисленных сделок над ООО «Родные поля» установлен иностранный контроль, а конечным бенефициаром общества выступает гражданин Федерации Сент-Китс и Невис и резидент ОАЭ Ходыкин П. В.» Судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 27 января, обеспечительные меры приняты.
Бывший крупнейший экспортер другого стратегического российского продукта, герой девяностых, житель Лондона и миллиардер Юрий Шефлер и две связанных с ним юридических лица были внесены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов за финансирование ВСУ. Тамбовский спиртзавод у Шефлера конфисковали еще в июле.
А с отбывающего девятилетний срок за растрату 23 млрд рублей средств вкладчиков банка «Югра» его бывшего владельца Алексея Хотина суд взыскал еще 14 млрд рублей по иску Россельхозбанка. Это уже третье обезжиривание, пожалуй, самого богатого сидельца российских тюрем. С Хотина, чье личное состояние когда-то оценивалось в 700 миллионов долларов, сначала 180 млрд взыскала налоговая, а потом еще 17 млрд суд забрал в пользу доверчивых вкладчиков «Югры».
Объявлен в федеральный розыск и заочно арестован тульский девелопер Игорь Амелин, основатель компании «Ё-Хаус», собравший с сотен людей деньги на строительство индивидуальных жилых домов и скрывшийся за границей.
Зимою и летом, и в стужу и в зной. Героем уже не месяца, а года назовем простого курьера, автомобильного или велосипедного, пешего или конного, доставлявшего нам все, за чем нам самим было лень тащится в магазин. Курьер - символ изменения в торговле, благодаря нему стоимость покупаемого нами через маркетплейсы товара становится значительно дешевле. Число курьеров в России в этом году перевалило за миллион, а их зарплата увеличилась на треть. И это справедливо.
Еще ждете подарков? Курьер их обязательно доставит.
Александр Пирогов
Свежие комментарии