На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Все это отвёточная технология. Высокотенологичные государства делают свои автомобили. Мы похоже еще меньше чем в СССР...Тульский Haval ст...
  • Алекс Архипов
    А ценник вверх.Орловская область...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Скоро придет время, когда все государства по запросу правоохранительных органов России сами с удовольствием сольют вс...Орловского миллиа...

Туристический налог в Туле: что это и как работает

Введение туристического налога поможет улучшить городскую инфраструктуру, от которой в первую очередь выигрывают сами туристы.

Введение туристического налога поможет улучшить городскую инфраструктуру, от которой в первую очередь выигрывают сами туристы. Туристический налог введен в ряде городов страны по итогам реализации пилотного проекта об установлении курортного сбора, который действовал с 2018-го до конца 2024 года на территории Краснодарского, Алтайского, Ставропольского краев, а также на федеральной территории «Сириус» и в Санкт-Петербурге.

Органами местного самоуправления приняты решения о введении туристического налога в таких городах, как Владимир, Орел, Кострома, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тамбов, Орел, Тверь, Санкт-Петербург и другие. В Тульской области туристический налог установлен в Белеве, Щекине, Куркино и других муниципальных образованиях. На территории Тулы решением Тульской городской Думы туристический налог введен в действие с 1 января 2025 года.

- Введение нового налога - важный шаг для развития туристической инфраструктуры Тулы и поддержки местного бюджета. Наш город-герой - третий музейный центр страны, после Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, инфраструктуру нужно не только поддерживать, но и постоянно развивать, идти в ногу со временем, - подчеркнул глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

По закону налогом облагается только стоимость проживания в гостинице без учета НДС, а другие услуги отеля в расчет не включают. С 1 января 2025 года Налоговым кодексом не предусмотрено указывать сумму турналога отдельной строкой в расчетных документах.

- Логика введения туристического налога базируется на необходимости постоянного улучшения городской инфраструктуры, от которой в первую очередь выигрывают сами туристы, - пояснила заместитель главы администрации города Тулы Елена Бирживая. - Ставка туристического налога в 2025 году составит 1 %, с каждым годом она будет повышаться, и к 2029 году достигнет максимального значения в 5 %. Минимальная сумма налога - 100 рублей за каждый день пребывания туриста в гостинице.

Налогоплательщиками будут выступать физические и юридические лица, владеющие гостиницами, отелями, хостелами, которые включены в реестр классифицированных средств размещения. На территории города Тулы в настоящее время насчитывается 74 таких объекта. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, отдельные категории граждан освобождаются от уплаты налога. Это, например, Герои Советского Союза, Герои России, Герои Труда, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны и СВО, ветераны и инвалиды боевых действий, жители блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и Севастополя, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства. Принятое депутатами Тульской городской Думы решение расширяет этот список. Туристический налог на территории Тулы не будут платить граждане, зарегистрированные в Тульской области, жители ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской областей, приграничных регионов, проживающие в ПВР, лица из многодетных семей, спортсмены и тренеры, приехавшие в Тулу на официальные соревнования, граждане, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, лица, прибывшие в санатории Минобороны РФ, дети-сироты. Туристический налог является квартальным. Налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Отельеры перечисляют платеж один раз в три месяца, предварительно подав в ФНС декларацию. Введение данного налога на территории города Тулы приведет к увеличению поступлений в доход местного бюджета, а дополнительные средства от налога позволят поддерживать туристическую инфраструктуру на должном уровне и развивать ее. Администрацией города Тулы организованы и проведены два обучающих семинара по вопросам исчисления и уплаты туристического налога в 2025 году, информационные материалы направлены в адрес 74 отельеров.

Мнения:- Мы знали, что с 1 января 2025 года в Туле вводят туристический налог, внимательно изучили изменения в Налоговом кодексе и решение тульских депутатов, а также ознакомились с льготными категориями гостей, которые освобождены от уплаты налога. Отели нашей сети работают во многих городах России, в частности, в тех, где уже несколько лет действует курортный сбор. Поэтому мы знакомы с механизмом его взимания. Уверены, туристический бизнес быстро адаптируется к новому налогу, - подчеркнула генеральный менеджер AZIMUT Сити Отель Тула Светлана Газоян. - Нас особенно волновал вопрос оформления документов по категориям физических лиц, которые освобождены от уплаты турналога в Туле, например, по спортсменам, которые с 1 января 2025 года уже заселялись в гостиницах города для участия в официальных спортивных соревнованиях. Мы участвовали в вебинарах, по итогам которых получили информацию по льготным категориям и примерный перечень документов, подтверждающих их статус, - пояснила Татьяна, представитель ООО гостиницы «Юность».

Вся актуальная информация по туристическому налогу размещается на сайте администрации города Тулы «Малый и средний бизнес МО г. Тула», а также на официальном сайте ФНС России. За консультацией можно обратиться в управление экономического развития администрации города Тулы по телефону +7(4872) 30-72-99, в Управление ФНС России по Тульской области по телефонам +7(4872) 26-82-63 (доб. 46-18), тел. +7(4872) 26-82-63 (доб. 46-21).

 

Ссылка на первоисточник
наверх