Трамп, Трамп, Трамп, Мошкович, Трамп. Примерно так выглядела российская информационная повестка. Трампомания. Трамп то, Трамп се, Трамп позвонил Путину, Трамп грозит Путину, Трамп идет на третий срок, Мошкович, ущерб 30 миллиардов, «Солнечные продукты», перемирие, нет перемирия, или есть, но чуть-чуть, даже с лупой не видно, Трамп за год удвоил свое состояние.
В Forbes появилось 15 новых русских миллиардеров.Трамп, Трамп, Трамп, Мошкович, Трамп. Примерно так выглядела российская информационная повестка. Трампомания. Трамп то, Трамп се, Трамп позвонил Путину, Трамп грозит Путину, Трамп идет на третий срок, Мошкович, ущерб 30 миллиардов, «Солнечные продукты», перемирие, нет перемирия, или есть, но чуть-чуть, даже с лупой не видно, Трамп за год удвоил свое состояние. В Forbes появилось 15 новых русских миллиардеров. В марте сажали не только Мошковича, но такого калибра бизнесменов у нас не сажали лет двадцать.
Еще одна важная тема марта - разговоры о возвращении сбежавших из России западных компаний. Точнее, не только западных, но и азиатских - японских и южнокорейских. Разговоров много, кого возвращать, кого не возвращать, кто «донатил» ВСУ - тем путь закрыт, по остальным - индивидуальных разговор, но ничего, что бы наносило ущерб российским производителям, занявшим освободившиеся ниши. Высказывались Путин, Мантуров, Совет Федерации и много кто еще. При этом очередь из иностранных брендов пока не стоит. Многие прощупывают почву, но раньше отмены санкций мало кто будет рваться в Россию. Разве что, южнокорейцы. Они много чего у нас побросали, к тому же они не поставляли оружие ВСУ.
В конце марта Путин объявил первую «амнистию» - вернул итальянский Ariston хозяевам после того, как холодильниковый гигант провел год под внешним управлением ООО «Газпром бытовые системы». Вероятно, тут сказалось и то, что формально «недружественная» Италия менее недружественная, что ли. И поставляет Украине только оборонительное оружие - комплексы ПВО. Сказались и исторические связи между странами, наработанные при покойном Берлускони.
В марте в России прошел губернаторопад. Скорее, губернаторопадик. Трое ушли, трое пришли, одного пересадили в другой регион. Пришедшие - двое (мужчина и женщина) рекрутированы после работы на новых территориях, и один местный кадр. В ЦФО кадровых перестановок на губернаторском уровне не случилось, хотя брянского и костромского губернаторов большинство «экспертов», «аналитиков» и медиумов списывали с корабля госуправления как бесперспективных пассажиров. А Путин посрамил прогнозистов принял «проблемного» костромского губернатора Сергея Ситникова и благословил его на четвертый срок. А вот отставку Кувайшева, губернатора важнейшей Свердловской области, не прогнозировал никто. Гадание на политологической гуще в марте не задалось. Теперь гадают, будет ли продолжение банкета, то есть губернаторпада. Нагадали, что не будет.
Весной экономика, как и природа, должна выходить из зимней спячки. Что-то не похоже. Одним из важнейших индиктаторов реального состояния экономики являются железнодорожные перевозки. Они в первом квартале упали по сравнению с первым кварталом прошлого года на 5,5%. Или минус 20 миллионов тонн грузов. В свою очередь, в первом квартале 2024 года к первому кварталу 2023 года было снижение на 3,1%. В сумме 8,6% за два года. Очень много. При том, что экспортная отгрузка РЖД показывает небольшую положительную динамику. Причины должны объяснять специалисты. Ведь ВВП России за 2024 год вырос на 4,1%. Почему одно противоречит другому? Может быть, автотранспорт «отъедает» у железнодорожников свой процент. Сказать сложно, но тревожно. Потому, что это признак проседания реального производства. Или, что не лучше, производим, но работаем на склад. В условиях высокой ключевой ставки - это путь к разорению.
Калужские очевидцы партизанским образом сняли впечатляющее видео стоянки готовой продукции на территории бывшего завода Volkswagen. Тысячи и тысячи никому не нужных (видимо, по неадекватной цене) автомобилей марок Chery и Tenet. Сколько им еще стоять?
Первые девять месяцев прошлого года продажи новых авто в России росли. Сентябрь стал пиком продаж. Тренд на снижение пошел с ноября. Сначала его не очень замечали, а теперь и дилеры, и производители в один голос предрекают глубокое и долгое падение продаж. В феврале падение составляло уже суровые 25% год к году. Дальше лучше не будет. А значит выживут не все. Весь март дилеры снижали цены - от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Одной из причин уменьшения продаж участники рынка называют фактическое обнуление параллельного импорта, на который в прошлом году приходилось до 10% продаж. Вторая причина, она для всех причина, - высокая ключевая ставка.
Ставка встала как вкопанная, как будто боится перейти невидимую «карточную» черту. «И не очко обычно губит, а к одиннадцати туз». Вот вам и двадцать одно - живите как хотите. 21 марта Банк России на заседании совета директоров снова сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Все это было ожидаемо, прогнозируемо, в чем-то даже скучно. Кто-то из руководства ЦБ постфактум многомудро «не исключал» повышения на следующем заседании, но народ в эти страшилки уже не верит. Но мечтает, что к четвертому кварталу ключевая ставка пойдет вниз. А пока надо набраться терпения всем - и строителям, и автомобилистам, и металлургам, не знаю, кого еще высокий «ключ» сильно бьет по рукам и по голове.
Вряд ли аграриев, у которых началась посевная. Их государство заботливо субсидирует, по экспортные пошлины на зерно и всю остальную сельхозпродукцию не отменяет. Родину сначала накормите. И это правильно.
Во всей Центральной России южнее Тулы весной и в начале лета, в вегетационный период растений, осадков ожидается меньше нормы. А еще есть угроза возвратных морозов. Несмотря на аномалии прошедшей зимы состояние 87% озимых - хорошее и удовлетворительное. Это, правда, не отменяет прогнозов на очередное уменьшение валового сбора зерновых. Плюс все вышеперечисленные факторы создают высокую неопределенность. Прогнозы на будущий урожай пшеницы колеблются в диапазоне плюс-минус 10 миллионов тонн. Росстат подчитал окончательные данные по валовому сбору зерна в 2024 году, которые составили 125,9 млн тонн против 145 млн тонн в 2023-м. Минус также по всем видам агрокультур, за исключением кукурузы.
Мещанский суд Москвы заключил под стражу до 25 мая основателя «Русагро» Вадима Мошковича и бывшего гендиректора «Русагро» Максима Басова, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Вину Мошкович и Басов не признают. Согласно фабуле обвинения, в 2018 году Мошкович и Басов вынудили бывшего основного владельца саратовского масложирового холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85% уставного капитала компании в обмен на обещанные инвестиции и выполнение неких обязательств, но не выполнили договоренности. Сумма ущерба от действий Мошковича и Басова следствием оценена в 30 млрд рублей. Личное состояние Мошковича - 2,7 млрд долларов, выручка «Русагро» - 340 млрд рублей. «Русагро» - крупнейший агропроизводитель России, земельный банк группы - 625 тысяч га, в том числе в пяти регионах ЦФО - Белгородской, Курской, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях.
Еще несколько деталей. В 2018 году выручка «Солнечных продуктов» составляла 46,6 млрд рублей при кредиторской задолженности 34,4 млрд рублей. По другим данным, выручка и вовсе была 18 млрд, а рентабельность составляла 3,4%. Как ни плюсуй и ни умножай, 30 сворованных миллиардов найти тяжеловато.
Первоначально Мошковичу-Басову якобы вменяли «всего» один миллиард рублей ущерба. И такой же миллиард Мошкович предложил за себя в залог. Суд отказал в более мягкой мере пресечения и Мошковичу, и Басову на том основании, что они имеют возможность скрыться от следствия - у обоих есть гражданство других стран (у Мошковича - израильское, у Басова - Гренады), у обоих дети постоянно проживают за границей. Несмотря на все беды ее основателя «Русагро» продолжает работать, никаких форс-мажоров в работе агрогиганта не случилось. Нынешний топ-менеджмент «Русагро» к старой истории отношения не имеет и может работать спокойно.
Пока у Мошковича все только начинается, у легендарной инфоцыганки Блиновской, обвинявшейся в неуплате 900 млн рублей налогов и легализации денежных средств, все закончилось пятилетним приговором.
Новые запущенные в марте проекты не впечатлили масштабами. Воронежский НИИ электронной техники, входящий в московскую группу «Элемент», запустил новое серийное производство недорогих чипов. В год будут клепать 10 млн штук микроконтроллеров, микропроцессоров, преобразователей питания и интерфейсных интегральных микросхем. Инвестиции - 790 млн рублей, из которых 616 млн выделил федеральный фонд развития промышленности в виде льготного кредита.
В Тульской области, в ОЭЗ «Узловая», открыли завод по производству пленок и упаковки «АРД-Полимер». Инвестиции в первую очередь предприятия составили 240 млн рублей. Создано 30 высококвалифицированных рабочих мест. Под вторую очередь уже закуплено оборудование и начато строительство нового производственного корпуса. Здесь же, в ОЭЗ «Узловая», вскоре начнется строительство нового предприятия по глубокой переработке масличных культур с инвестициями 1 млрд рублей. 6 марта губернатор Дмитрий Миляев встретился с инвесторами - ООО «Макошь».
Крупнейшее тамбовское предприятие АО «Пигмент», производящее анилиновые красители, и горно-обогатительный «Металлоинвест» с активами в Белгородской и Курской областях стали победителями престижной национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса 2024», проводимой по инициативе Владимира Путина Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Богатые тоже прячут. Годовой отчет НЛМК за 2024 год: рост выручки с 698,9 млрд до 537,5 млрд и падение чистой прибыли с 221,5 млрд до 52,4 млрд. В четыре раза.
Крупнейший в истории Рязанской области тендер по строительству «моста-дублера», мостового перехода длинной 5,8 километров через Оку, стоимостью 32 миллиарда 889 миллионов забрал единственный участник торгов АО «Дороги и мосты», входящее в группу «Нацпроектстрой». С начальной суммы дорожники упали на целые 0,1%.
22 марта была годовщина теракта в «Крокусе». За год публика исчерпывающих ответов об организаторах и заказчиках этого зверства так и не получила. Понимаем, что работа проводится колоссальная. Будем ждать, будем помнить. Героями этого месяца назовем тех, кто выжил в этом аду, и родственников тех, кто не выжил. Дай бог им мужества!
Свежие комментарии